mardi 19 mai 2009

Veyron-Venoge II - FC Croy : 4 - 2

Une drôle de journée...

La journée a commencé étrangement. D'abord, de 15 annoncés partant mercredi, seuls 12 étaient valides. Dzé a posé les plaques à 7h du matin, la grippe ayant fait son oeuvre. Stéphane, notre habituel buteur, se ressentait encore d'un claquage ou d'une déchirure contracté dimanche dernier contre Suchy. Même diagnostic pour notre marathonien du milieu, Roland. Parmi les valides, Higgins revenait de blessure et n'était pas sûr de tenir 90 minutes. Ziquet revenait d'une grosse foire et était certain de ne pas tenir 90 minutes. Maximus n'avait pas fière allure aux aurores, mais semblait pouvoir tenir son rôle.

Etonnant de nous voir si nombreux et pourtant si peu sûrs de nous. Etonnant de nous voir redouter cette équipe de Croy à laquelle nous avions enfilé 13 buts en deux matchs la saison dernière, mais qui nous avait battu sur un match étrange au premier tour, match que nous avions dominé de la tête et des épaules, mais qu'un penalty généreux nous avait fait perdre malgré tout, un penalty plus notre incapacité chronique à marquer. Il est vrai que notre mal de l'époque nous a quitté depuis Noël, que nous avons retrouvé une meilleure allure en attaque, mais malheureusement cela s'accompagne d'une étrange propension à se fabriquer tout seul des buts sans que l'adversaire ne se crée une vraie occasion. Bref, tout était réunit pour que journée réserve son lot de surprises.

Et on n'a pas été déçus. Passée les premières 10 minutes où nos rushs ont failli nous permettre d'ouvrir le score, nous avons abandonné la maîtrise du ballon. Notre adversaire tentait de faire circuler le ballon, mais pêchait souvent lors de la 4e ou 5e passe, ce qui nous permettait de nous retrouver immédiatement en bonne position. A force de tenter à chaque récupération la longue balle en profondeur, nous perdions le ballon quasi instantanément. Quel match misérable ce devait être pour le public... Sur 2 de nos nombreuses passes en profondeur, Martial put armer 2 fois le même shoot au second poteau, après un sprint de 30 ou 40 mètres. 2-0, en principe le match aurait dû être plié, Croy n'étant à ce moment jamais entré dans nos 16 mètres.

C'était compter sans notre malchance habituelle, voire notre maladresse chronique devant les rebonds défavorables. Sur un bon tir de 25 mètres, Momo se détendit et repoussa la balle tant bien que mal. Cette fois-ci, ce ne fut pas l'attaquant qui fut le premier sur la ballon (comme lors de l'ouverture du score de Suchy, but quasi identiquement amené), mais Roland, qui frappa fort pour dégager ce ballon. L'attaquant fit opposition chanceusement, et le ballon réussit à passer sous le pied de Roland, sur les bras de Momo qui tentait un second arrêt, puis dans les 20 cm qui me séparaient du poteau alors que je m'étais replacé pour protéger la ligne. Incroyable, quelle poisse. 2-1 deux minutes à peine après le second goal de Martial. Et ce n'était pas fini... A nouveau, sur une non-occasion... Un shoot raté, incroyablement mou, plein centre, pris de 25 sur le côté, bref, rien de dangereux... Et bien non, avec nous rien n'est impossible, Momo se troue, 2-2, tout est à refaire. Le match plié recommençait à peine 5 minutes après le 2-0.

Et la partie continua sur le même schéma. Croy qui tente de faire le jeu, de construire, puis perd la balle et nous offre une possiblité de contre. Sur une énième perte de balle à 40 mètres, nous réussissons la passe en profondeur (il en a fallu des tentatives), et Fabien pu affronter seul le gardien et suivit l'exemple de Martial en plaçant la balle au ras du même poteau que lors des deux premiers buts. 3-2, l'hémoragie semblait jugulée...

Seconde mi-temps, toujours aucun jeu de notre côté. Toujours le même schéma, toujours autant de perte de balle du côté de Croy, toujours notre incapacité à mettre le pied sur le ballon et à le conserver un petit moment dans nos rangs. Avec la sortie de Ziquet, Martial qui commençait doucement à s'éteindre à force de faire des 40 mètres à fond toutes les 3 minutes, Sylvain qui ne semblait pas trop frais sur son aile droite (il devait avoir mieux caché son jeu au rendez-vous du matin, je n'avais rien remarqué de spécial), puis ensuite Roland qui dut s'avouer vaincu par sa douleur à la cuisse, la relance systématique en profondeur perdait encore en efficacité. Et le milieu de terrain sans Roland, ce n'est plus la même chose. Croy pouvait revenir tant et plus, et se créer des opportunités de tirs que par chance nous pouvions contrer, la plupart du temps in extremis. Une succession de corners, qu'ils ne tiraient pas maladroitement, mais qui ne finirent pas au fond. Une énorme chance de but sur un tir violent de 25 mètres qui frôla la lucarne, cela commençait à sentir la poudre... Puis, le coup de génie. Une combinaison de la part des frères Rochat qui se créent à eux deux la seule occasion construite de la seconde période. Et Stéphane qui place une touchette subtile en affrontant le gardien, le ballon frappant le poteau avant de rentrer. 4-2, 5 minutes à jouer, ce que les personnes sur le banc nous cachèrent, échaudés par notre faculté à enchaîner les boulettes au moindre relachement. Attention les gars, il reste encore beaucoup de temps.

Durant ces 5 dernières minutes, Croy se créa encore la plus belles des occasions, un joueur pouvant récupérer tout seul un ballon repoussé par Momo sur un nouveau tir très puissant. Mais au lieu de contrôler ce ballon, il le frappa directement et le mis 20 cm à côté alors qu'il était seul sur le point de penalty.

Une drôle de journée, un match que l'on gagne sans jouer, un adversaire qui marque sans se créer d'occasions, puis ne marque plus alors qu'il s'en crée, Fabien qui marque, Momo qui rentre chez lui 20 minutes après le match... Il s'en est passé des choses ce dimanche à l'Isle. Ah oui, j'ai monté ma piscine en fin de journée, résultat ? Il a plu toute la nuit et une bonne partie de la journée de lundi, ça c'est moins drôle...

Composition: Momo - Stéphane D., Maguy, Fabien, Yvan - Roland, Brel, Thierry, Maxime - Ziquet, Martial, puis Sylvain, Higgins (quelle rentrée) et Stéphane.

Buts: Martial (2x), Fabien, Stéphane